Articulo de agosto, que se me quedo por colgar.

INCONGRUENCIAS DE LA POLÍTICA AGROINDUSTRIAL

Los titulares de la agricultura y la agroindustria azucarera hicieron esperar las disposiciones de la novedosa Estrategia. Pero para alimentar a la población y proveer la economía,se requiere incentivar al campesinado con profundas modificaciones.

Seguimos sin boniatos,los huevos racionados, ni el café mezclado aparece, la carne de res sólo en moneda libremente convertible (MLC/dólares) y las zafras azucareras desastrosas, cuyas cifras no se publican oficialmente.

Sin embargo, los ministros de ramas económicas fundamentales han expuesto reiteradamente las nuevas decisiones del partido-gobierno, y han enfatizadola prioridad de la producción de alimentos por la televisión, donde proliferan los reportajes sobre los aportes de los académicos y científicos con proyectos “innovadores” para impulsar el desarrollo local. Bienvenidos, mas sin los trabajadores del campo no habrá agricultura.

Miguel Díaz-Canel, al presentar la Estrategia Económica y Social en el Consejo de Ministros, el 16 de julio,anunció importantes transformaciones en el sistema de estructura del Ministerio y las empresas de la Agricultura, la manera de relacionarse adecuadamente empresas estatales con formas de gestión y propiedad que aportan a la producción de alimentos, el sistema de comercialización, incentivos y apoyo en créditos, el estudio de acciones bancarias para el fomento de la agricultura, la posibilidad de importar insumos por cualquiera de las formas productivas a través de empresas estatales y exportar para tener financiamientos en divisas que ayuden a reproducir y ampliar su actividad económica.

Al aprobarse el Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional de Cuba en el Consejo de Ministros, los medios citaron la definición de Gustavo Rodríguez Rollero, ministro de la Agricultura, de que “el objetivo esencial es lograr una gestión de trabajo del Estado cubano que facilite la organización de sistemas alimentarios locales, soberanos y sostenible que integren la producción, transformación, comercialización y consumo de alimentos y el fomento de una cultura alimentaria y educación nutricional que contribuya al logro de una población saludable”. Seguramente con las caminatas para encontrar alimentos y las colas, vamos a tener una salud de hierro, nutrida y culta, comentaba un cubano.

El vicepremier y ministro de Economía y Planificación compareció en las Mesas Redondas de la televisión el 17 y el 30 de julio, para desglosar la Estrategia Económica y Social, enfocada en levantar las trabas, con la mención general a que se pretende satisfacer las demandas alimenticias de la población mediante el desarrollo del sector agropecuario. Alejandro Gilestuvo acompañado por el Drc. Carlos César Torres, director del Centro de Estudios de Gerencia, Desarrollo Local y Turismo (Gedeltur) quien se refirió a la política para el desarrollo localsin necesidad de constituir una nueva persona jurídica.

Salvador Valdés Mesa, vicepresidente de la república, durante una reunión para evaluar los resultados de la zafra 2019-2020 y los preparativos de la próxima en Matanzas, puntualizó que se requiere mayor eficiencia en el sector, para contener el decrecimiento y superar los reiterados incumplimientos. También él insistió en la necesidad de rescatar la tradicional cultura de trabajo en esta rama, según Granma el 10 de julio.

Acelerar los aportes productivos y explotar todas las reservas de eficiencia posibles orientó el vicepresidente, cuando chequeó los resultados de los programas de granos, ganado y la agroindustria azucarera, en Camagüey, Holguín y Granma, acompañado de José Ramón Machado Ventura, segundo secretario del Partido Comunista, y Las Tunas, reportaron los medios el 2 de agosto.En 157 cooperativas de 18 municipios de las 4 provincias orientales se realiza el Proyecto de Desarrollo Rural Cooperativo (PRODECOR) con organismos de la ONU, mediante un crédito de unos 37 millones de dólares,

En Las Tunas, Valdés Mesa calificó como inadmisible que todavía haya unidades cañeras con promedios inferiores a 30 toneladas por hectárea, asi como centrales con ineficiencia que se convierten en una carga para el país. El orientó que solo muelan los centrales con alta eficiencia y sin provocar pérdidas.

En Velasco-Gibara, y el polo productivo de Viola en Rafael Freyre de la provincia de Holguín, Machado Ventura reiteró la urgencia de ampliar las áreas sembradas y los campesinos plantearon los impagos, a lo que él respondió que “tenemos que resolver que el productor entrega y hay que pagarle, si no es en este momento, ahora mismo, que pudiera será pasado mañana, pero no de aquí a seis meses”, según reportó la TV cubana el 2 de agosto.

El descenso en la producción de café, principal rubro de exportación de la provincia,y la falta de motivación para la producción cañera con cinco años sin cumplir los planes de las zafras azucareras,se abordaron en una reunión del comité provincial del sindicato (CTC) en Guantánamo. Al respecto se planteó la falta de idoneidad de presidentes de cooperativas, dirigentes y cuadros de base, la escasa vinculación con los campesinos y trabajadores, el desconocimiento e insensibilidad en relación con sus necesidades, esfuerzo e inquietudes. Asimismo se habló sobre las trabas, equívocos y obsolescencia en los mecanismos de comercialización e impagos a sus legítimos propietarios. (Trabajadores 3-8-20).

Las modificaciones prometidas por el presidente Díaz-Canel podrían desbloquear la agroindustria cubana, con una legislación que brinde garantías a todos los ejecutores de la transformación en la producción agropecuaria. El calendario de leyes establecido por la Asamblea Nacional no debería ser razón para seguir postergándolas. No se puede continuar con la retórica de la necesidad de sustituir importaciones y exportar, para lograrlo hay que abrir las posibilidades de desplegar las capacidades personales, motivar al trabajo y la repoblar la campiña cubana.

La Habana, 4 de agosto de 2020

Miriam Leiva

Periodista Independiente

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